テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年07月01日  放送

塩麹しじみスープ

4人分

材料

魚介 汁もの・スープ
1
250ml
こんぶだし少々
シジミ500g(正味60g)
2
3
シジミのゆで汁全量
玉ネギ1/6個
ニンジン60g
コーン缶大さじ2
牛乳300ml
塩麹大さじ1〜2
グリーンピース大さじ3
パセリ適量

作り方

1
鍋に水・こんぶだし・シジミを入れ火にかけ、シジミの口が開いたら、取り出す。
2
シジミの身を、取り出す。
※殻を使うと取りやすいですよ!
3
鍋に残ったシジミのゆで汁を濾して戻し入れ、刻んだ玉ネギ・ニンジン・コーンをいれ火にかける。煮立ったら牛乳・塩麹・グリーンピース・シジミの身を加え、もう一度煮立る。器に注ぎ、彩りでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

・シジミに含まれるアミノ酸アラニンという成分は、肝臓の働きを助け肌にも良いと言われています!大人だけでなく、子供にももちろんオススメですよ!