テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月12日  放送

レンコンの肉詰め

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
豚ひき肉250g
ショウガ汁大さじ1
少々
コショウ少々
2
レンコン2節(400g)
3
4
サラダ油適量
5
大さじ3
「ほんだし」小さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方

1
ボウルに、ひき肉・ショウガ汁・塩・コショウを入れ混ぜる。
2
レンコンの皮をむき1cm厚さの輪切りにする。
3
レンコンの穴に(1)を詰める。
4
フライパンにサラダ油をひき、レンコンを焼き、両面2〜3分ずつ焼いて焼き色を付ける。
5
フライパンに、酒・「ほんだし」・砂糖・みりん・しょうゆを合わせたものを回し入れ味がなじむまで煮る。