テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月05日  放送

カキの炊き込みご飯

4人分

材料

魚介 穀物 ご飯料理
1
3合
2
500ml
50ml
薄口しょうゆ50ml
カキ20粒程度
3
4
5
生のり適量

作り方

1
米をとぎ、ザルにあげて水気を切っておく。
2
鍋に水・酒・薄口しょうゆを入れ、カキを加えてさっと煮て、取り出しておく。
※カキは火を入れすぎるとパサパサになるので、半生程度に煮る!
3
土鍋に研いでおいた米を入れ、カキを煮た煮汁を入れ炊く。
4
火を止め、蒸らしのタイミングで(2)のカキを戻す。
5
(5)仕上げに生のりを散らす。
※炊飯器で炊く場合、カキのにおいが炊飯器に残るので、炊き上がったら早めに別の容器に移すことをオススメします。