テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月05日  放送

キンメのしゃぶしゃぶ

4人分

材料

魚介 野菜
1
1〜1.2L
こんぶだし小さじ1と1/2
100cc
2
キンメダイ(3枚おろし)半身分
3
白菜1/4個
シイタケ6〜8枚
ニンジン1/2本
長ネギ1本
豆腐1丁
春菊1/2把
4

作り方

1
鍋に水、こんぶだし、酒を入れて30分置く。その後火にかけて煮立たせる。
2
キンメダイは血合いを骨抜きなどで抜き、皮をつけたまま5?厚さに切り、器に並べる。
3
白菜は5?幅のそぎ切りに切る。シイタケは石づきを除いて飾り包丁を入れる。
ニンジンは好みの型抜きで抜く。長ネギは斜めに切る。豆腐・春菊は食べやすい大きさに切り器に盛りつける。
4
(1)のだし汁が沸騰したら、野菜を煮ながらキンメダイに火を通す。
(お好みの薬味・ごまダレ・おろししょうゆなどにつけて召し上がりください)