テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年12月05日  放送

キンメの炙り刺し

4人分

材料

魚介 焼く・オーブン
1
サラダ油適量
キンメダイ(3枚おろし)半身分
<つま>
大根適量
ニンジン適量
大葉適量
花穂適量
わさび適量

作り方

1
強めに熱したフライパンにサラダ油を薄くなじませ、3枚におろしたキンメダイの皮目を10〜15秒おき、焼き目を軽くつける。
2
一度、バットに移して冷蔵庫で10分ほど冷やす。キンメダイは引き切りにして、お好みのつまと一緒に盛りつけ、わさびを添える。

ワンポイントアドバイス

キンメダイは、全体に脂があり、炙って熱を加えることで脂がふわっと出てくる!