テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月28日  放送

白菜キムチ

4人分

材料

野菜 漬物・キムチ・ピクルス
1
白菜1株
塩(白菜に塗る)100g
1L
塩(塩水用)60g
2
唐辛子120g
おろしニンニク50g
おろしショウガ20g
砂糖大さじ1
アミの塩辛80g
イワシのエキス30ml
千切り大根1/3本
長ネギ1本
ニラ1束
タマネギ1/2個
イカ1/2杯
ごま大さじ1
1/2個
3
4

作り方

1
白菜を2等分にし塩をまんべんなく塗り、塩水に6時間ほどつけておき、キムチをつける前に、水洗いし、塩をおとす。
2
ボウルに、唐辛子、おろしニンニク、おろしショウガ、砂糖、アミの塩辛、イワシのエキス、大根、長ネギ、ニラ、タマネギ、イカ、ごま、梨を入れ混ぜ合わせヤンニョムを作る。
※梨を入れることで、奥深い味になります!リンゴでもOK!
3
白菜の1枚1枚に、ヤンニョムを塗る。
4
ヤンニョムを塗った白菜を縦に切り、外側の葉で全体をくるみ、1週間冷蔵庫で漬けておく。
※1週間漬けることで、乳酸菌がたくさん作られます!
※空気に触れると味が落ちるので、密閉して保存しましょう。