テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年07月15日  放送

鶏の梅ダレ焼き

4人分

材料

焼く・オーブン
1
鶏もも肉4枚(800g)
小麦粉適量
オクラ12本
適量
2
サラダ油小さじ4
【梅ダレ】
梅干し(塩分濃度7〜10%)10粒
300ml
「ほんだし」少々
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
4
大葉8枚
白ごま少々

作り方

1
鶏もも肉の筋を取り除き、軽く切り込み(筋切り)をして、肉全体に小麦粉をしっかりとまぶす。オクラの塩ずりをしヘタを取り、斜め半分に切る。
2
フライパンに少量の油をひいて火にかけ、鶏肉を皮目から入れて触らずにしっかりと焼き色をつける(中火で7〜8分)。鶏肉を返し、オクラを加えて約3分焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
3
【梅ダレ作り】梅干しから種を取り除き、梅肉を粗く切る。梅肉・水・「ほんだし」・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせる。種は後で使うので捨てずにとっておく。
4
(2)のフライパンに、(3)の梅ダレを鶏肉の皮にかからないように加え、梅干しの種も入れる。タレにとろみが出るまで3〜4分煮詰める。鶏肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。残ったタレをかけ、千切りにした大葉をのせ、炒りゴマをふりかける。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は、皮目7割・裏3割の割合で焼くイメージが秘訣です!皮目を焼いているときは、熱が逃げないようにするため、気になっても触らずに我慢!パリッと焼きあがります!
・梅ダレはサラダや和え物にも使えますよ!お好みで色々な料理に応用してみてください!