テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月21日  放送

中華風あんかけ大根

4人分

材料

野菜 炒める 茹でる
1
大根1/4本
大根の葉80g〜100g
2
300ml
「ほんだし」小さじ1
3
ごま油適量
豚ひき肉200g
適量
4
200ml
中華あじ小さじ2
しょうゆ大さじ1
水溶き片栗粉適量(水:片栗粉=2:1)

作り方

1
大根をピーラーでうすくスライスし、葉の部分はあらみじん切りにする。
2
大根を2〜3枚まとめて丸めて爪楊枝で止め、「ほんだし」を溶いただし汁で1〜2分ゆでる。
3
フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉、(1)の大根の葉・塩を入れ炒める。
4
(3)に水・中華あじ・しょうゆを入れ、中火で煮立てて弱火で1〜2分煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(2)の大根に(4)のあんかけをかける。