テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年11月14日  放送

サツマイモコロッケ

4人分

材料

野菜 揚げる 茹でる
1
サツマイモ2本
2
3
バター大さじ2
タマネギ1個
豚ひき肉150g
少々
コショウ少々
4
5
小麦粉適量
2個
パン粉適量
サラダ油適量

作り方

1
サツマイモの皮をむいて2センチの厚さに切り水にさらし、水気を切る。
2
(1)を鍋に入れ、ひたひたに水を注ぎ、中火にかけサツマイモがやわらかくなるまでゆでる。ザルにあげて水を切り、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
3
フライパンにバターを入れ、みじん切りタマネギを炒め、ひき肉を加えて炒め塩、コショウで味を調える。
4
つぶしたサツマイモに、(3)を加え、むらなく混ぜる。
5
(4)を8等分して小判型に形を作り、小麦粉、卵、パン粉、の順に衣をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。