テレ朝レシピ
アジのハンバーグ
4人分
魚介
野菜
焼く・オーブン
- 1
- アジ4尾分
- 2
- 長ネギ1本
- 大葉8枚
- ショウガ小さじ4
- 味噌大さじ1
- 塩もみしたキャベツ100g
- 小麦粉大さじ2
- 3
- −
- 4
- サラダ油適量
- 1アジを3枚におろし、皮と骨を取り除き(刺身用を使用しても可)、包丁でたたく。
- 2たたいたアジにみじん切り長ネギ・千切り大葉・みじん切りショウガ・味噌を加えてたたき、千切りして塩もみしておいたキャベツ・小麦粉を加えて手で練り、ハンバーグのタネを作る。
- 3ハンバーグのタネを4等分して小判型に形作る。
- 4フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の両面を1〜2分ずつ焼く。