テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年10月31日  放送

アジのハンバーグ

4人分

材料

魚介 野菜 焼く・オーブン
1
アジ4尾分
2
長ネギ1本
大葉8枚
ショウガ小さじ4
味噌大さじ1
塩もみしたキャベツ100g
小麦粉大さじ2
3
4
サラダ油適量

作り方

1
アジを3枚におろし、皮と骨を取り除き(刺身用を使用しても可)、包丁でたたく。
2
たたいたアジにみじん切り長ネギ・千切り大葉・みじん切りショウガ・味噌を加えてたたき、千切りして塩もみしておいたキャベツ・小麦粉を加えて手で練り、ハンバーグのタネを作る。
3
ハンバーグのタネを4等分して小判型に形作る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の両面を1〜2分ずつ焼く。