テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2010年10月03日  放送

芋タコ煮

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
里芋200g
ニンジン1/2本
タコ300g
2
200ml
「ほんだし」小さじ1/2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
3
大さじ2
みりん大さじ2
4
さやえんどう適量

作り方

1
里芋は皮をむき、ニンジンは乱切りにする。タコは一口大に切る。
2
鍋に水、「ほんだし」、砂糖、しょうゆを加えて煮立てる。
3
(2)に(1)と、酒、みりんを加えて煮立て、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮る。
4
お好みでゆでたさやいんげんを添えて完成。