テレ朝レシピ
笠原流!ササミとピーマンの塩昆布炒め
4人分
肉
野菜
炒める
- 1
- ササミ400g
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- ピーマン6個
- 2
- サラダ油適量
- 3
- 塩昆布30g
- 酒大さじ2
- 塩少々
- 1ササミは5mmの厚さのそぎ切りにし、酒・しょうゆ・片栗粉をもみ込む。ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を強火で熱し、ササミを入れてあまりいじらずに焼き目をつける。
- 3ササミを返し、ピーマン・塩昆布を加えて炒め、ピーマンがしんなりしたら、酒・塩を加えて全体を炒め合わせる。
- ・鶏肉を炒める時は極力いじらない!表面に焼き目がつくまで触るのは我慢しましょう!