テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年09月16日  放送

笠原流!ササミとピーマンの塩昆布炒め

4人分

材料

野菜 炒める
1
ササミ400g
大さじ2
しょうゆ小さじ2
片栗粉小さじ2
ピーマン6個
2
サラダ油適量
3
塩昆布30g
大さじ2
少々

作り方

1
ササミは5mmの厚さのそぎ切りにし、酒・しょうゆ・片栗粉をもみ込む。ピーマンはヘタとタネを取り、細切りにする。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ササミを入れてあまりいじらずに焼き目をつける。
3
ササミを返し、ピーマン・塩昆布を加えて炒め、ピーマンがしんなりしたら、酒・塩を加えて全体を炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

・鶏肉を炒める時は極力いじらない!表面に焼き目がつくまで触るのは我慢しましょう!