テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年09月16日  放送

笠原流!つくねとキノコのスープ

4人分

材料

きのこ 汁もの・スープ
1
玉ネギ1個(200g)
2
鶏ももひき肉200g
1/2個
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1/2
3
500ml
こんぶだし少々
シイタケ2枚
シメジ1/2パック(50g)
エリンギ1本
4
薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
万能ネギ適量
粗びきコショウ適量

作り方

1
玉ネギをすりおろし、さらしでこしてよく絞る。
2
ボウルに鶏ももひき肉・絞った玉ネギ・卵・しょうゆ・砂糖・塩・片栗粉を入れて糸がひくまでよく練り合わせる。
3
鍋に水・こんぶだしを入れて強火沸かし、弱火にしてコトコト沸いたところに肉ダネを丸取りして加え、約4分静かに煮る。シイタケ・シメジ・エリンギを加え、さらに4分ほど煮る。
4
薄口しょうゆ・みりん・酒を加えて2分ほど静かに煮立たせ、椀によそい、刻んだ万能ネギ・粗びきコショウをふる。

ワンポイントアドバイス

・すりおろした玉ネギを絞ったものを加えることで、柔らかな甘味もプラスされ、舌触りが滑らかな鶏団子に!
・手を泡だて器に見立てて空気を含ませるようにしっかり練り合わせるのがジューシー鶏団子の秘訣!
・鶏団子に火を通す時は、ブクブクと沸騰させずに静かにコトコト煮る!パサつかず、型崩れもしにくくなりますよ!