テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年06月10日  放送

車えびのオーロラソース炒め

4人分

材料

魚介 揚げる 炒める
1
車えび10匹
(A)
少々
コショウ少々
大さじ3
3
片栗粉適量
4
えびせん10枚
5
トマト2個
6
オリーブオイル15ml
タイム(ドライでもOK)適量
大さじ2
7
コンデンスミルク20g
マヨネーズ150g
8
レタス(千切り)2枚分
パセリみじん切り適量

作り方

1
えびの頭・殻・尻尾・背わたを取り、腹側に切れ目を入れ身を開く
2
バットに(1)を並べ(A)で下味をつける
3
(2)のえびを開いた腹を外側にして俵型に丸め片栗粉をまぶしてにぎり固め少し置く
4
(3)を170℃の油で揚げる。
5
えびせんを揚げる。
6
トマトをざく切りにする。
7
フライパンにオリーブオイルをひき、(6)のトマト・タイム・酒を入れ炒める。
8
(7)の火を止め、マヨネーズ・コンデンスミルクを入れて混ぜる。
9
(8)に(4)を入れ混ぜてパセリを散らす。
10
大皿にえびせん・レタスをしき、その上に(9)を盛りつける。

ワンポイントアドバイス

・むいたえびを開いた時、背中の部分に幾つか切り目を入れていくと、えびが反り返るのを防ぐ事ができる
・えびを揚げる際、片栗粉をつけてしばらく時間を置いてなじませてから揚げると型くずれしにくくなりキレイに揚げることができる。