テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年07月08日  放送

もぎたてコーンスープ

4人分

材料

野菜 乳製品・卵 汁もの・スープ
1
とうもろこし100g
牛乳1カップ弱(185ml)
1.5g
コンソメ(顆粒)ひとつまみ

作り方

1
とうもろこしの皮をむく
2
とうもろこしに包丁を縦にいれ粒をそぎ取る
3
(2)・牛乳を一度ミキサーにかける
4
塩・コンソメ(顆粒)・氷を加え、さらにミキサーにかける
5
(4)をざるでこしボールに入れる
6
器に盛る
7
※フライパンで炒めたひげを飲む前にトッピングするとさらにおいしい

ワンポイントアドバイス

・新鮮なとうもろこしは火をかけるなどの調理をしなくても、生で食べることができる※フライパンで炒めたひげを飲む前にトッピングするとさらにおいしい