テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年07月22日  放送

具だくさんあんかけレタス

4人分

材料

野菜 煮る
1
レタス1玉
プチトマト適量
2
たまねぎ1/4個
まいたけ1パック
パプリカ(赤)1個
3
サラダ油適量
ベーコン6枚
厚揚げ豆腐1丁
4
ゴマ油適量
ニンニク1/2片
少々
コショウ少々
5
オイスターソース大さじ2
(A)
300ml
大さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
(B)
少々
コショウ少々
刻みショウガ小さじ1
大さじ1と1/2
8
水溶き片栗粉適量
9
ごま油大さじ1と1/2
10
万能ネギ1/4束
11
ごはん適量

作り方

1
ちぎったレタスを氷水に入れ水をよく切り、半分に切ったプチトマトと一緒に皿に盛る
2
ベーコン・厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る
3
フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを軽く炒めてから厚揚げ豆腐を入れ火が通ったら一度取り出す
4
たまねぎはスライス、パプリカは乱切りに、舞茸は小分けにする
5
同じフライパンにごま油をひき、つぶしたニンニク・(4)を入れ炒める。塩・コショウで味つけして、しんなりしてきたら(3)を戻して軽く炒める
6
オイスターソースを入れ炒め(A)を入れ少し煮込む
7
(B)を入れ味つけしたら水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける
8
最後にごま油をまわし入れる
9
(1)に盛り付け小口切りした万能ネギを散らす

ワンポイントアドバイス

・レタスは包丁を使って切ると細胞中の水分が流れ出てしまい栄養価が落ちるが手でちぎれば細胞膜で包まれたままで水分が流れずにみずみずしさが残る
・レタスのシャキシャキ食感を充分に生かす為に、作ったあんは食べる直前にかける