テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年07月29日  放送

ぬか漬け風!スピード漬け物

4人分

材料

野菜 漬物・キムチ・ピクルス
1
うり1/2本
ナス1/4本
ニンジン1/4本
らっきょう適量
小さじ1
2
ビール適量(全体が浸る程度)
砂糖小さじ2
すりごま適量

作り方

1
ウリを切って、スプーンで種を取り、スライスする。
2
ナス・ニンジンをスライスして、らっきょうをみじん切りにする。
3
ビニール袋に(2)と塩をまんべんなくまぶし入れ袋の上から強くもむ。
4
野菜がしんなりしたら、ビールと砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
5
袋を取り出し、先端を切って中の液体を出し野菜の水気を切ったらお皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

・ビールを使う際、炭酸とアルコールが抜けた飲み残しの方がより美味しくできる。
・漬け込む時間は一晩漬けるのが理想だが最低10分でもできる。