テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年08月05日  放送

イカのヘルシー塩辛炒め

4人分

材料

魚介 炒める
1
イカ2杯
2
パプリカ(赤・黄)各1/3個
チンゲン菜1株
ねぎ1/4本
工程(3)用
ごま油大さじ1
適量
工程(4)用
少々
コショウ少々
5
ニンニク小さじ1
ショウガ小さじ2
6
50ml
鶏がらスープの素少々
(A)
しょうゆ大さじ2
大さじ3
砂糖ひとつまみ
少々
コショウ少々
8
溶き片栗粉大ざし2
ごま油(仕上用)少々
9
白髪ねぎ1/3本分

作り方

1
イカの下ごしらえ
・イカの胴の中へ指を入れ、ワタと足を引き抜きく
・目の上に包丁を入れ、ワタと足を切り離す
・ワタに塩をまぶして斜めにしたバットの上に置き余分な水分を抜く
・胴についてるエンペラをはがし、エンペラと胴の間から胴の皮を綺麗にむいて背骨を抜き、水で洗う
・水気をふき胴の部分を開き、硬い部分を取り除き3等分に切る
・斜めに交差するように切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る
・残った足にある目の下の辺を切り、くちばしを取る
・足とエンペラを細かく切る
2
パプリカを短冊に切り、チンゲン菜をざく切り、長ネギを斜めにスライスし、白髪ネギを水にさらす。
3
熱湯にごま油・塩を入れ、イカを湯引きして湯から上げたら塩・ごま油で下味をつける
4
鍋にごま油をひき、パプリカ・チンゲン菜の茎部分・長ネギを入れ炒め、塩・コショウで味をつけたらチンゲン菜の葉を入れさらに炒めたら、一度取り出す。
5
(1)のワタを水で洗い、水気を取ったら適当な大きさに切る。
6
同じ鍋にごま油をひき、切ったワタを潰しながら炒める
7
みじん切りしたニンニク・ショウガ・(1)で切ったエンペラ・足を入れしっかり炒める。
8
水・鶏がらスープの素を加え、(3)のイカ・(4)の野菜を入れ炒める
9
そこに(A)を入れ、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油で香りをつける
10
皿に盛りつけ、白髪ネギを添える

ワンポイントアドバイス

・イカのワタに塩をまぶして斜めにしておくと、ワタから余分な水分が出て、さらに水分が戻るのも防げる。
・イカの皮をむく時、フキンやキッチンペーパーなどを使うと綺麗にむける。
・イカに切れ目を斜めに入れることで、ゆでた時に綺麗に開き、味も染み込みやすくなる。