テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年09月09日  放送

さんまの洋風かば焼き

4人分

材料

魚介 野菜 焼く・オーブン 蒸す
1
さんま4尾
塩・コショウ少々
2
小麦粉適量
3
サラダ油適量
バター20g
4
サラダ油適量
バター適量
ニンニク1/2片
たまねぎ1個
トマト2個
黒オリーブ20個
ケッパー20g
大さじ1
塩・コショウ少々
しょうゆ小さじ2
5
みかん果汁4個分
みりん大さじ1

作り方

1
さんまのウロコを取り、水洗いしてからペーパーで水気を取る。内臓を傷付けないよう頭から2/3あたりの位置で切り、塩・コショウをふる
2
さんまに、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに、サラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶けて泡が出てきたらさんまを入れる。油をかけながら表面をこんがり焼いたら(約4分)、裏返し、フタをして蒸し焼きにする(約6分)。
4
さんまに火が通ったら、いったん取り出す。
5
使ったフライパンを一度ふき、サラダ油とバターでスライスしたニンニク・たまねぎ・さいの目に切ったトマトを炒め、半分にカットした黒オリーブ・ケッパー・酒・塩・コショウ・しょうゆを入れて、さんまをフライパンに戻す。
6
みかん果実を入れ、ツヤ出しにみりんを加えて火を止め、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・さんまを焼くときは揺らさないで、油を表面にかけながら焼くと、まんべんなく火が通る。
・さんまを焼くときに、サラダ油とバターを両方使うと焦げるのを防げる。