テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年10月14日  放送

プリプリとろ〜り えびと豚のあんかけ丼

4人分

材料

魚介 野菜 ご飯料理 炒める
1
白菜100g
にんじん50g
ねぎ40g
きくらげ40g
2
えび(ブラックタイガー)20尾
大さじ2
重曹少々
塩・コショウ少々
卵白大さじ2
3
ごま油大さじ4
みじん切りニンニク小さじ2
豚肉150g
(A)
マヨネーズ大さじ2
オイスターソース大さじ2
4
お湯700ml
鶏がらスープの素小さじ2
うずらの卵6個
銀杏16個
水溶き片栗粉適量
ショウガ汁90ml
万能ねぎ少々
(ご飯用)
ごま油大さじ4
小さじ2
ご飯400g

作り方

1
白菜は削ぎ切りに、にんじんはいちょう切り、ねぎを斜め切り、きくらげをざく切りにする
2
えびに酒・重曹・塩・コショウ・卵白を加えてもむ。
3
ごま油でニンニクを熱してから豚肉・えびを加え、えびが赤くなったら(1)の野菜・(A)を入れて炒める。
4
お湯・鶏がらスープの素・うずらの卵・銀杏を入れ、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
5
別のフライパンでごま油を熱し塩を入れ、ご飯を焦げ目がつくように押しながら両面焼き、お皿に盛りつける。
6
(4)の鍋を温め、水溶き片栗粉で再びとろみをつけ、塩・ショウガ汁を混ぜ、(5)の皿に盛る。
7
最後に万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

・えびに重曹を入れてもむとえびがプリプリになる。さらに卵白を使って下味やうま味を閉じ込める。
・オイスターソースは炒めると味が際立つ。