テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年10月28日  放送

よくばり!松茸ハンバーグ

4人分

材料

きのこ 焼く・オーブン
1
松茸1本
バター10g
サラダ油適量
たまねぎ100g
合びき肉300g
塩・コショウ少々
1個
パン粉20g
牛乳大さじ1
ごま油大さじ1
(飾り用)
松茸1/2本
バター10g
しょうゆ小さじ1/2
少々
(ソース用)
松茸1と1/2本
たまねぎ50g
和風だしの素小さじ2/3
お湯200ml
バター20g
塩・コショウ少々
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量
(仕上げ用)
クレソン適量
かぼす適量

作り方

1
フライパンにバターを入れ、角切りにした松茸を炒め、火が通ったら取り出す。
2
同様にサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったら取り出す。
3
ボールに合びき肉・(1)・(2)・塩・黒コショウ・卵・牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
4
手に油をつけて、タネの形を整える。
5
飾り用に松茸を縦にスライスし、フライパンにバターを入れ、松茸・しょうゆ・塩で炒め火が通ったら取り出す。
6
フライパンにごま油をひき(4)を入れ、焼き目がつくように両面焼く。
7
ソース用に角切りにした松茸・みじん切りにした玉ねぎ・お湯・和風だしの素を加えミキサーにかける。
8
鍋にバターを入れ、(7)を加え、塩・コショウ・しょうゆ・酒で味を調えながら炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9
(6)を盛り付け、上に(5)を飾り(8)をかけ、クレソンと切ったかぼすを添える。