テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年11月04日  放送

根菜ごろごろ筑前煮

4人分

材料

野菜 煮る
1
鶏モモ肉1枚
少々
2
ゴボウ1/2本
にんじん1/2本
レンコン1/2節
タケノコ(水煮)1/2個
長ネギ1/2本
ししとう4本
干しシイタケ3枚
(里芋下ごしらえ用)
里芋2個
酢水適量
(こんにゃく下ごしらえ用)
こんにゃく1/2枚
お湯適量
3
サラダ油大さじ1
赤唐辛子2本
4
バター小さじ2
マヨネーズ大さじ1
《A》
500ml
和風だしの素小さじ1
小さじ1強
砂糖大さじ5
大さじ5
(仕上げ用)
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
ごま油大さじ1

作り方

1
鶏モモ肉を一口大に切り、塩を振る。
2
ゴボウ・にんじん・レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。
たけのこ・長ねぎも乱切りにする。干しシイタケはもどして石づきを取り1/4に切る。里芋の皮をピーラーでむき1/4に切り、酢水で洗い、ざるにうつして水洗いする。
こんにゃくをスプーンで切り、熱湯でゆでる。
3
バターを入れ、(2)・ししとう・マヨネーズを入れ、炒める。
4
焼いた鶏モモ肉を戻し、《A》を入れ煮立たせてアクを取ったら弱火にし、落とし蓋をして約10分煮込む。