テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年11月11日  放送

秋鮭のちゃんちゃん焼き

4人分

材料

魚介 野菜 炒める
1
たまねぎ1/2個
キャベツ100g
エリンギ60g
パプリカ30g
長ねぎ45g
トマト1個
コーン50g
じゃがいも1個
(じゃがいも用)
塩・コショウ少々
(下ごしらえ用)
鮭の切り身3切れ
塩・コショウ・酒・片栗粉適量
3
大さじ2
バター10g
おろしショウガ小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
4
コンソメ小さじ1/2
小さじ1/2
黒コショウ少々
しょうゆ大さじ1

作り方

1
たまねぎ・キャベツ・エリンギ・パプリカ・長ねぎ・トマトを食べやすい大きさにカットする。
じゃがいもをスライスし、塩・コショウで味付けをする。
2
鮭を塩・コショウ・酒で味付けをし、片栗粉をまぶす。
3
ホットプレートにサラダ油をひき、(2)の鮭を焼く。
4
鮭に火が通ったら、じゃがいもを入れ炒める。
5
バター・ショウガ・ニンニク・(1)の野菜を入れ、鮭を崩しながら炒める。
6
コンソメ・塩・黒コショウ・しょうゆで味を調える。

ワンポイントアドバイス

・鮭の皮をカリッとなるまで焼く事で、さらに香ばしくなりおいしく食べられる。