テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2007年11月25日  放送

10分で出来ちゃう!牛肉の味噌煮込み丼

4人分

材料

きのこ ご飯料理 煮る
1
しめじ200g
たまねぎ2個
2
サラダ油適量
ニンニク適量
バター20g
3
牛肉(スライス)400g
塩・コショウ少々
4
サラダ油適量
赤味噌32g
《A》
黒砂糖12g
和風だしの素小さじ1
お湯600ml
しょうゆ大さじ1 1/2
塩・コショウ少々
ケチャップ48g
6
水溶き片栗粉適量
7
ごはん800g
万能ねぎ適量
少々
白ごま適量

作り方

1
しめじの石づきをカットし、たまねぎをスライスする。
2
フライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを焼いてニンニクチップを作り、一度取り出す。そこに、バターを加え、たまねぎを全体に焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。
3
牛肉(スライス)に塩・コショウで下味をつける。
4
(2)で使ったフライパンを洗わずにサラダ油をひき、牛肉を入れ、火を通し、しめじ・(2)のたまねぎ・刻んだ赤味噌を入れて炒める。
5
そこに、《A》を加えて煮込み、水溶き片栗粉を加える。
6
ご飯に小口切りにしたねぎ・塩・白ごまを混ぜ皿に盛り、(5)をかけ、その上にニンニクチップをのせる。

ワンポイントアドバイス

・赤味噌を炒めてから煮込むと、香ばしい風味が際立ちおいしく仕上がる。
・煮込む際、黒砂糖を使うと風味とコクが増す。