テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年01月27日  放送

まろやかブリ大根

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
ブリ4切れ
大根1/2本
ごぼう50g
絹さや4枚
赤唐辛子2本
ゴマ油小さじ1
サラダ油適量
お湯250ml
和風だしの素少々
マヨネーズ10g
小さじ1/2
砂糖大さじ2
小さじ1
大さじ3
みりん小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
黒コショウ適量
ゆずの皮適量
<ソース>
生クリーム50g
マヨネーズ大さじ2
少々
七味唐辛子適量

作り方

1
ブリを半分に切り、さっと茹で、氷水でしめる。
2
沸騰したお湯に塩を入れ、大きめに乱切りした大根を茹でる。
3
ごぼうをスライスし、さっと洗う。絹さやを(2)の鍋に加え、それぞれ茹で上がったら、取り出す。
4
氷水でしめたブリの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
5
マヨネーズでごぼう・茹で上がった大根を炒める。油がなじんだら赤唐辛子・ゴマ油を加えてさらに炒め、一旦取り出す。
6
(5)の鍋にさらにサラダ油をひき、ブリを炒める。
焼き色がついたら(5)のごぼうと大根を戻し、お湯、和風だしの素を加え、酒・砂糖・塩を入れ、落し蓋をし、7分程煮込む。最後に、しょうゆで味をつける。
7
ボールで生クリームを泡立て、マヨネーズ・塩・七味唐辛子を混ぜ加える。
8
(6)の鍋に、みりんを加えて盛り付ける。仕上げに絹さや・黒コショウ・(7)・ゆずの皮を散らす。

ワンポイントアドバイス

・大根は煮込むと水分が出て小さくなるので、大きめに切っておく
・ブリ大根は、煮込む前に具材を炒めておくと、煮崩れせず、味も染み込みやすくする!
・味の濃い調味料は、充分に煮込んだ後に加えると良い。
・生クリームを加えて油分をおぎない、まろやかさとコクをUP!