テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年02月03日  放送

おいしさ2倍!きんぴらごぼうコロッケ

4人分

材料

野菜 揚げる
1
じゃがいも4個
塩・コショウ少々
2
サラダ油大さじ2
タマネギ1/4個
ひき肉100g
塩・コショウ少々
バター12g
3
きんぴらごぼう30g
カレー粉小さじ1
ねぎ小さじ1/2
ごま適量
しょうゆ小さじ1/2
4
小麦粉適量
2個
パン粉適量
5
ウスターソース適量
<おんたまソース>
温泉たまご2個
マヨネーズ大さじ6
タマネギ1/6個分
塩・コショウ少々
粒マスタード小さじ1

作り方

1
芽をとって蒸したじゃがいもを皮付きのままつぶし、塩・コショウを加え混ぜる。(種は2等分してボールに分けておく)
2
油をひいて、タマネギ・ひき肉を炒め、塩・コショウで味を調える。(1)の片方の種と混ぜ合わせ、バターを加える。
3
残った方の(1)の種にバター・きんぴらごぼう・カレー粉・ねぎ・白ごま・しょうゆを加え混ぜる。
4
コロッケの種の形を整える。小麦粉をつけて卵にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げる。
5
温泉たまご・マヨネーズ・タマネギ・粒マスタード・塩・コショウを混ぜ合わせ、おんたまソースを作る。
6
野菜を盛ったお皿に、コロッケを盛り付け、おんたまソース・ウスターソースをかける。

ワンポイントアドバイス

(1)どんなお惣菜を使っても、美味しいコロッケが作れる!
(2)コロッケの揚げ温度は、170度が最適!目安は油にパン粉を入れてすぐに浮かび上がる程度。