テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年10月28日  放送

五十嵐流!本格チャーシュー

4人分

材料

焼く・オーブン
【漬けダレ】
八丁味噌(普通の味噌なら半量でOK!)大さじ2
砂糖大さじ8(約70g)
しょうゆ大さじ3
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1
揚げニンニク(ニンニクチップス)大さじ1
おろし玉ネギ大さじ2
パイナップル(みじん切り)大さじ2
2
豚肩ロース厚切り肉4枚
3
サラダ油大さじ1

作り方

1
【漬けダレ作り】ボウル、または保存容器に八丁味噌・砂糖・しょうゆ・塩・「Cook Do」オイスターソース・ごま油・揚げニンニク・おろし玉ネギ・パイナップルのみじん切りを混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
2
豚肩ロース厚切り肉(厚さ1.5〜2cm程度)は表面に包丁の先で10か所程刺し、筋切りをする。の漬けダレの中に肉を入れて全体に浸し、密封して冷蔵庫に入れて半日以上漬ける。
3
フライパンにサラダ油をひき、の肉を弱火で5分、焦げ目がつく程度まで焼き、返して2分焼く。取り出して5分ほど置いて、余熱で火を通す。

ワンポイントアドバイス

・専門的な調味料も使わずに、一晩お肉を漬けておくだけで柔らかジューシーな本格チャーシューに!
・周りはカリッとしっかり焦げ目がつくまで焼くと、香ばしさもプラスされます!焼き立てを食べるのは少し我慢して、5分ほど余熱で火を通すと肉汁が出ずにジューシーに仕上がります!