テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年03月02日  放送

道場風 野菜たっぷり金目鯛の煮付け

4人分

材料

魚介 野菜 煮る
1
金目鯛1尾
2
にんじん1本
じゃがいも2個
ズッキーニ2本
タマネギ1個
湯むきしたトマト1個
大根1本
3
和風だしの素小さじ1
100ml
100ml
みりん50ml
しょうゆ50ml
バター25g
4
しょうゆ(金目鯛)大さじ1
砂糖大さじ1
5
絹さや適量
粉山椒少々
白髪ねぎ適量
木の芽適量

作り方

1
金目鯛をさばき、一口大に切る。
2
にんじん・じゃがいも・ズッキーニ・タマネギの皮をむき、乱切りにする。
3
湯むきしたトマトをざく切りにし、大根は皮つきのまま乱切りにする。
4
和風だしの素・水・酒・みりん・しょうゆでだしを作り、バター・(2)・(3)の野菜を圧力鍋で煮込む。
5
金目鯛の煮汁は、(4)のだし汁にしょうゆ・砂糖を加える。煮立ってきたらキンメダイを入れ、落としブタをする。
仕上げに絹さやを加え、さっとゆでる。
6
大皿に盛り付け、粉山椒・白髪ねぎと木の芽を混ぜたものをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

・水:酒:みりん:しょうゆ=1:1:0.5:0.5
・金目鯛と野菜を別に煮ると、煮崩れせず、野菜が魚臭くならない
・バターを加えるとコクが出て、より深い味わいになる