テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年04月13日  放送

春のタケノコ肉団子

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 煮る
1
タケノコ2本※水煮でもOK
豚ひき肉150g
1/2個
みじん切りねぎ大さじ1と小さじ1
みじん切りショウガ小さじ1
木の芽20枚と適量
ピザ用チーズ適量
ワカメ50g
大さじ2と1/2
600mlと小さじ1
片栗粉大さじ1
ごま油少々
小さじ1/3
和風だしの素小さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方

1
タケノコの下の固い部分と上の部分に切り分ける。上の部分は、縦1/4に、下の部分はさいの目状に切る。
2
ひき肉(豚100%)をたたく
3
肉に、塩・酒・水・片栗粉・卵を加え混ぜ、さらに、みじん切りねぎ・みじん切りショウガを加える。
4
木の芽を細かく刻み、(1)のさいの目状に切ったタケノコと一緒に肉に加えて混ぜる
5
ピザ用チーズを肉で包みながら小判型に成形する
6
(5)をごま油で焼く
7
お湯に和風だしの素・酒・みりん・砂糖を加え、(1)のタケノコの上の部分と肉団子を入れて落し蓋をして煮る(中火で10分)
8
鍋にしょうゆを入れてさらに10分煮る
9
ワカメのガク(硬い部分)を切り落とし、5cmくらいの長さに切って鍋に加え、30秒ほど火にかけたら、盛り付けて木の芽を添える

ワンポイントアドバイス

(1)肉団子にタケノコを加えることで、シャキシャキの食感が楽しめる
(2)味が濃くなりすぎないようしょうゆは後で加える
(3)ワカメは30秒ほど火を通せばOK