テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年05月25日  放送

カツオのマヨじゃが和え

4人分

材料

魚介 野菜 サラダ
1
キュウリ1本
小さじ1
スライスしたタマネギ1/4個
千切りのショウガ10g
茹でたじゃがいも小2個
粒マスタード25g
マヨネーズ50g
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ1/2
小さじ1
和風だしの素少々
2
塩茹でしたカツオ1/3柵分

作り方

1
キュウリの両端を落とし、手で割る。ビニール袋に入れ、スライスしたタマネギ・千切りのショウガ・塩を入れ揉む。
2
茹でたじゃがいもを皮ごとつぶす。
3
マヨネーズ・粒マスタード・しょうゆ・ごま油・酒・和風だしの素を混ぜ合わせる。
4
(2)のじゃがいもに、(1)の野菜・塩茹でしたカツオ(なまり節)をほぐしながら入れ、(3)のソースと和える。

ワンポイントアドバイス

(1)キュウリを手で割ると、表面積が増え、味が絡まり易くなる
(2)塩茹でしたカツオ(なまり節)は、保存がきき、色んな料理に応用出来る