テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年05月25日  放送

カツオの竜田揚げ

4人分

材料

魚介 揚げる
1
カツオのスライス1柵分
しょうゆ50ml
大さじ1
和風だしの素少々
つぶしたニンニク少々
片栗粉適量
2
オリーブオイル50ml
アンチョビ小さじ1と1/2
おろしニンニク大さじ1
おろしショウガ小さじ1/2
たたいた梅肉小さじ1
しょうゆ小さじ1
みじん切りにした大葉3枚

作り方

1
カツオを食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ・酒・和風だしの素・つぶしたニンニクを混ぜ合わせ、約10分漬ける。
2
(1)のカツオを、キッチンペーパー等で水気を取り、片栗粉をまぶす。
3
高温の油で、40〜50秒揚げる。カツオを取り出し、半分に切る。
4
特製ソースは、鍋にオリーブオイル・アンチョビ(ペースト)・おろしニンニク・おろしショウガを入れ、混ぜる。さらに、たたいた梅肉・しょうゆ・みじん切りにした大葉を加え、混ぜ合わせる。
5
生野菜を盛った皿に(3)のカツオを載せ、特製ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

(1)180度の高温でサッと揚げると、外はサックリ、中はレアのおもしろい食感に!
(2)衣が繊細なので、揚げている時はあまり触らないようにする
(3)余熱で火が通ってしまわないように、揚げたらすぐに半分に切る
(4)洋風のソースに、和のテイストを加えて、さっぱりした味わいに!