テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年06月08日  放送

鶏の鍋照り焼き

4人分

材料

炒める
1
鶏もも肉500〜600g
長ネギ1本
片栗粉大さじ4
サラダ油大さじ2
砂糖大さじ3
大さじ3
しょうゆ大さじ3強
みりん大さじ2
うまみ調味料少々

作り方

1
直火でネギを焼き、ふ入りのネギを作る。焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切る。
2
鶏肉は脂を取り除き、一口大にそぎ切りにする
3
片栗粉をガーゼで包み、鶏肉の両面にまんべんなくまぶす。
4
フライパンを熱し、サラダ油を引く。一旦火を止め、(3)の鶏肉をフライパンの周りから並べる。火の上に戻し、フライパンを揺すりながら焼き目がついたら、ひっくり返して軽く焼く。
5
一旦火を止め、酒・砂糖・みりん・しょうゆ・うまみ調味料を加える。
6
再び火にかけ、(1)のふ入りのネギを加え、揺すりながら絡める。

ワンポイントアドバイス

(1)フライパンは中心が最も温度が高いので、外側から並べると、火の通りが均一になる。
(2)一旦火を止めてから味付けをすると、調味料が蒸発せず、均等に味が付く。