テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年06月29日  放送

鶏ときゅうりの春雨和え

4人分

材料

野菜 サラダ
1
板状春雨(普通の春雨でもOK)140g
2
きゅうり1本
少々
3
和風だしの素小さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
4
5
鶏ささみ100g
煎りごま大さじ1
6
せん切りショウガ少々
ラー油お好みで

作り方

1
板状春雨をゆでる(約8分)。
2
きゅうりをビニール袋に入れて、塩をふり、手で一口大の大きさにつぶす。
3
ボールに和風だしの素・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油を合わせる。
4
ゆでた春雨を氷水でしめて、クッキングペーパーで水気を取る。
5
(3)にゆで汁に漬けておいたささみ・きゅうり・煎りごまを加えて和える。
6
(5)に、(4)を加えて和えてショウガを添える。(ラー油はお好みで)

ワンポイントアドバイス

(1)板状春雨のもちもちとした食感を楽しめる一品。
(2)ゆでたささみは、割いた後ゆで汁に浸けておくと、パサパサにならない。