テレ朝レシピ
鶏ときゅうりの春雨和え
4人分
肉
野菜
サラダ
- 1
- 板状春雨(普通の春雨でもOK)140g
- 2
- きゅうり1本
- 塩少々
- 3
- 和風だしの素小さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ごま油大さじ1
- 4
- −
- 5
- 鶏ささみ100g
- 煎りごま大さじ1
- 6
- せん切りショウガ少々
- ラー油お好みで
- 1板状春雨をゆでる(約8分)。
- 2きゅうりをビニール袋に入れて、塩をふり、手で一口大の大きさにつぶす。
- 3ボールに和風だしの素・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油を合わせる。
- 4ゆでた春雨を氷水でしめて、クッキングペーパーで水気を取る。
- 5(3)にゆで汁に漬けておいたささみ・きゅうり・煎りごまを加えて和える。
- 6(5)に、(4)を加えて和えてショウガを添える。(ラー油はお好みで)
- (1)板状春雨のもちもちとした食感を楽しめる一品。
- (2)ゆでたささみは、割いた後ゆで汁に浸けておくと、パサパサにならない。