テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年06月29日  放送

チンジャオロースー

4人分

材料

野菜 炒める
1
豚肉(牛肉でも可)150g
2
大さじ1/2
溶き卵大さじ2
塩・こしょう少々
大さじ1
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
3
ゴボウ50g
ウド50g
4
パプリカ(赤、黄、緑)各1/2個
5
サラダ油少量
6
サラダ油少量
みじん切りにんにく小さじ1/2
せん切りショウガ8g
7
大さじ2
大さじ4
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
オイスターソース大さじ1
鶏がらスープの素少々
塩・こしょう少々
8
長ネギ30g
ごま油小さじ2

作り方

1
半解凍状態の豚肉を千切りにする。
2
ボールの中で、豚肉・水・溶き卵・塩・コショウ・酒・片栗粉・サラダ油を混ぜ、しばらく置く。
3
ゴボウ・ウドを千切りにしてパプリカを細切りにする。
4
(3)を油通しする
5
油を足して温度を下げ、肉をほぐしながら、油通しする。
6
フライパンにサラダ油を引いて、みじん切りのにんにく・ショウガを熱し、(4)と(5)を炒める
7
酒・水・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・うまみ調味料をお好みでで味を調える
8
ねぎを加え、最後にごま油で香り付けする

ワンポイントアドバイス

(1)肉は半冷凍で切ると、細切りにしやすい。
(2)野菜やお肉を油通しすることで、油の膜ができ、余分な油分を吸わなくなるので、最終的には油を控えることができる。
(3)お肉を油通しするときに、油の温度を下げると肉がくっつきにくくなる。