テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年07月20日  放送

涼風!夏野菜の揚げびたし

4人分

材料

野菜 揚げる
1
400ml
和風だしの素小さじ1 1/2
みりん80ml
80ml
しょうゆ80ml
2
大根200g
パプリカ(赤・黄)各1個
アスパラ4本
ナス2本
ししとう8本
3
千切りショウガ5g

作り方

1
沸騰したお湯に、和風だしの素・みりん・酒・しょうゆを混ぜ合わせ、弱火で5分程煮立たせたら、氷の上で冷やす。
2
食べやすい大きさにカットした大根・ナス・パプリカ・アスパラと、ししとうを、素揚げする。
3
素揚げした野菜を、(1)のつけ汁に浸し、千切りにしたショウガを加え、漬かっていないところにも、しっかり味がしみるように、ペーパータオルを覆いかぶせ,つけ汁に浸す。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

(1)大根は、揚げることで歯ごたえがよくなり、油との相性も抜群!
(2)揚げ物は、鍋の半分ぐらいを使って揚げると、油の温度が下がらず、カラっと揚がる。
(3)ペーパータオルをつけ汁に浸し、野菜を覆うことで、全体に味がしみる。