テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年07月20日  放送

牛肉巻きの和風タルタルソース

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
牛肉(スライス)500g
塩うま味調味料適量
コショウ適量
うま味調味料適量
2
レタス5枚
大葉20枚
3
--
4
サラダ油適量
ニンニク1片
赤ワイン80ml
5
らっきょう100g
しば漬たくあん50g
しその実漬50g
マヨネーズ300g※お漬物は、ご家庭にあるものでOK
6
水菜1束

作り方

1
スライス肉を、まな板に並べ、塩・コショウ・うま味調味料で下ごしらえする。
2
肉の上にレタス・大葉をのせ、ロール状に巻く。
3
ロール状の肉に、3〜4cm間隔で爪楊枝を刺し、形がくずれないようにする。
その間に包丁を入れる。
4
フライパンにサラダ油をひき、半分にカットしたニンニクを入れ、中火で(3)の肉を焼く。
肉に火が通ったら、一回ひっくり返し、キッチンペーパーで、フライパンの油を拭き取り、赤ワインを入れる。
5
ソースは、細かく刻んだらっきょう・しば漬・たくあん・しその実漬に、マヨネーズを加えて混ぜる。
6
皿に(4)の肉・水菜を盛り付け、和風タルタルソースをかける。

ワンポイントアドバイス

(1)牛肉を焼く時は、焦がさないように中火で、じっくり焼き色をつける。
(2)うま味が逃げてしまうので、牛肉をひっくり返すのは、1回!
(3)和風タルタルソースは、冷蔵庫で1週間ほど保存でき、揚げ物から白いご飯まで、何にでも合う。