テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年11月11日  放送

ツナのピリ辛春雨炒め

4人分

材料

魚介 炒める
1
ツナ缶(フレーク)大1缶(165g)
ニラ1束(100g)
ニンジン1/2本(80g)
ショウガ1片(10g)
【合わせ調味料】
みそ大さじ2
砂糖小さじ2
「Cook Do」豆板醤小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
300ml
3
ごま油大さじ1
4
春雨70g
5
小さじ1
ツナ缶の汁大さじ1

作り方

1
ツナは汁気を切ってほぐす。汁はとっておく。ニラは5cm長さに切り、ニンジン・ショウガは千切りにする。
2
【合わせ調味料】ボウルに、みそ・砂糖・「Cook Do」豆板醤・鶏がらスープの素・しょうゆ・水をよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、ニンジン・ショウガを広げて2分触らずに焼き、軽く混ぜて、(2)の合わせ調味料を注ぐ。
4
十分に煮立ったら、春雨をそのまま入れ、フライパンをゆすってほぐしながら中火で2分煮る。
5
ツナ・ニラを加え、ニラがしんなりするまで炒め、仕上げに酢・ツナ缶の汁を加えて全体を炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

・春雨は煮汁でそのまま煮込めば、水に戻す必要もなく、しかも味も染み込むので一石二鳥!
・ツナ缶の汁は捨てずに、味を調える調味料として最後に使用するのがポイント!
・お酢は酸味を加えるためではなく、全体の味をまとめて引き立たせる役割があるので、他のお料理にも応用してみてください!