テレ朝レシピ
もぎたて たっぷりコーンカレー
4人分
野菜
ご飯料理
煮る
- 1
- サラダ油適量
- みじん切りニンニク1片
- みじん切りショウガ10g
- タマネギ1個
- にんじん1/2個
- ベーコン100g
- じゃがいも2個
- ズッキーニ1/2本
- トマト1個
- 2
- 水800ml
- 和風だしの素小さじ2
- 塩適量
- 3
- 小麦粉大さじ1弱
- カレー粉大さじ2と小さじ1
- 4
- とうもろこし1本
- ししとう10本
- しょうゆ少々
- 塩適量
- ご飯約5合
- 5
- とうもろこし2本
- 水70ml
- 和風だしの素少々
- 6
- 塩・コショウ少々
- しょうゆ大さじ1
- ケチャップ大さじ1弱
- インスタントコーヒーの粉小さじ1/2
- 1鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・みじん切りにしたショウガを火にかける。
香りが出てきたら、タマネギ・にんじん・ベーコン・じゃがいも・ズッキーニ・トマトを入れ炒める - 2水・塩・和風だしの素を加えて、20分くらい煮る
- 3フライパンで小麦粉を乾煎りする。色が変わってきたらカレー粉を加えて炒める。
(2)で煮込んでいた野菜のスープで溶きながらルーを作り、(2)の鍋に加える。 - 4茹でたとうもろこし(1本分)・輪切りのししとうをフライパンで乾煎りし、焼き目がついたらしょうゆをからめ、ご飯に混ぜる
- 5茹でたとうもろこし(2本分)・水・和風だしの素をミキサーにかけ、鍋に加える
- 6鍋に塩・コショウ・しょうゆ・ケチャップ・インスタントコーヒーの粉を加えて味を調える
- 7(4)のご飯をよそって、カレーを盛り付ける
- (1)カレー粉と小麦粉を炒めてルーを作れば、香りが良くなり味も香ばしくなる
- (2)カレーにインスタントコーヒーの様な苦味を入れると、味にコクと深みがでる
- (3)とうもろこしをミキサーにかけ、カレーに加えると、コクととろみが生まれ、全体の味が一つに!