テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年08月31日  放送

もぎたて たっぷりコーンカレー

4人分

材料

野菜 ご飯料理 煮る
1
サラダ油適量
みじん切りニンニク1片
みじん切りショウガ10g
タマネギ1個
にんじん1/2個
ベーコン100g
じゃがいも2個
ズッキーニ1/2本
トマト1個
2
800ml
和風だしの素小さじ2
適量
3
小麦粉大さじ1弱
カレー粉大さじ2と小さじ1
4
とうもろこし1本
ししとう10本
しょうゆ少々
適量
ご飯約5合
5
とうもろこし2本
70ml
和風だしの素少々
6
塩・コショウ少々
しょうゆ大さじ1
ケチャップ大さじ1弱
インスタントコーヒーの粉小さじ1/2

作り方

1
鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・みじん切りにしたショウガを火にかける。
香りが出てきたら、タマネギ・にんじん・ベーコン・じゃがいも・ズッキーニ・トマトを入れ炒める
2
水・塩・和風だしの素を加えて、20分くらい煮る
3
フライパンで小麦粉を乾煎りする。色が変わってきたらカレー粉を加えて炒める。
(2)で煮込んでいた野菜のスープで溶きながらルーを作り、(2)の鍋に加える。
4
茹でたとうもろこし(1本分)・輪切りのししとうをフライパンで乾煎りし、焼き目がついたらしょうゆをからめ、ご飯に混ぜる
5
茹でたとうもろこし(2本分)・水・和風だしの素をミキサーにかけ、鍋に加える
6
鍋に塩・コショウ・しょうゆ・ケチャップ・インスタントコーヒーの粉を加えて味を調える
7
(4)のご飯をよそって、カレーを盛り付ける

ワンポイントアドバイス

(1)カレー粉と小麦粉を炒めてルーを作れば、香りが良くなり味も香ばしくなる
(2)カレーにインスタントコーヒーの様な苦味を入れると、味にコクと深みがでる
(3)とうもろこしをミキサーにかけ、カレーに加えると、コクととろみが生まれ、全体の味が一つに!