テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年09月07日  放送

京風ソースのハンバーグ

4人分

材料

ご飯料理 焼く・オーブン 煮る
1
牛ひき肉(粗挽き)300g
牛スネ肉(粗挽き)100g
牛切り落とし肉(粗挽き)100g牛ひき肉だけでも可
2
1/2個
炒めたタマネギ70g
5g
黒コショウ少々
みじん切りショウガ小さじ1
みじん切りニンニク1片
3
くわい5個
天かす20g
4
サラダ油適量
5
かつお節20g
九条ねぎ2本
100ml
和風だしの素小さじ2
大さじ3
しょうゆ大さじ2
小さじ2
からし小さじ2/3
水溶き片栗粉大さじ2
6
ご飯適量
白ごま適量
しば漬け適量

作り方

1
牛ひき肉・牛スネ肉・牛切り落とし肉を包丁で叩く。
2
叩いた肉に、卵・炒めたタマネギを加えてこねる。
塩・黒コショウ・みじん切りにしたショウガ・ニンニクで下味をつける。
3
くわい・天かすを加え、さらにこねる。ハンバーグの形を整える。
4
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火で焼く。
5
〈京風ソース作り〉
フライパンでかつお節を素焼きにし、水・和風だしの素・酒・しょうゆ・酢・からし・九条ねぎを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
ご飯に、ハンバーグを食べやすい大きさに切って盛り付け、(5)のソースをかける。
仕上げに、白ごま・しば漬けを添える。

ワンポイントアドバイス

(1)いろんな種類のお肉を使うと、それぞれのうま味がでて美味しいハンバーグに!
(2)ハンバーグのタネに天かすを入れると、肉汁を吸って外に逃がさない。
(3)素焼きにしたかつお節は風味が増し、九条ねぎとの相性も抜群。