テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年10月19日  放送

牛肉とレンコンのピリ辛煮

4人分

材料

野菜 煮る 炒める
1
すりおろしたレンコン300g
小麦粉60g
和風だしの素小さじ2
小さじ2
1/2個分
青のり適量
少々
2
輪切りにしたレンコン10枚
3
サラダ油適量
4
牛バラ肉200g
少々
サラダ油適量
みじん切りのニンニク小さじ4
タマネギ80g
ニンジン80g
シイタケ4ヶ
生唐辛子(赤・青)各4本
セロリ80g
5
少々
コショウ少々
コチュジャン30g
400ml
和風だしの素小さじ2
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ2
大さじ4
みりん大さじ2
6
春雨360g
7
大さじ4
ごま油大さじ2
8
万能ねぎ適量

作り方

1
すりおろしたレンコンに小麦粉・和風だしの素・酒・卵・青のり・塩を加え、混ぜる。
2
輪切りにしたレンコンを半分にカットし、(1)のすりおろしたレンコンを間にはさむ。
3
フライパンにサラダ油をひき、(2)のレンコンを焼く。焼き色が付いたら、一度取り出す。
4
牛バラ肉に塩で下味を付け、フライパンにサラダ油をひき、肉を炒める。
みじん切りのニンニク・タマネギ・ニンジン・シイタケ・生唐辛子(赤・青)・セロリを加える。
5
塩・コショウで味を整え、コチュジャン・水・和風だしの素・しょうゆ・砂糖・酒・みりんで煮込む。
6
(5)に、(3)のレンコン・春雨を加え、さらに煮込む。
7
野菜にしっかり火が通ったら酢を加え、香り付けにごま油を入れ、器に盛り付ける。
8
仕上げに、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

(1)すりおろしたレンコンと輪切りにしたレンコンを使うと、同じ食材で2つの食感が楽しめる。
(2)セロリは炒め物によく合い、苦味がアクセントになる。
(3)春雨はうま味のつまった煮汁をしっかり吸収し、具材に絡んで食べやすい。