テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年10月26日  放送

秋ナスの和風マーボー

4人分

材料

野菜 海草・乾物・こんにゃく 煮る
1
ナス4本
少々
2
2個
100ml
少々
しょうゆ大さじ1
少々
和風だしの素小さじ2/3
3
車麩8切れ(1cm幅)※麩なら何でもOK
4
ごま油適量
5
ごま油適量
牛ひき肉200g
八丁味噌(赤味噌)10g
砂糖大さじ3
6
ごま油適量
少々
7
ごま油適量
みじん切りニンニク小さじ2
みじん切りショウガ小さじ2
赤唐辛子2本
400ml
大さじ4
和風だしの素小さじ4
しょうゆ大さじ2
8
水溶き片栗粉大さじ2
9
黄ニラ10g
ネギ10g
パセリ適量
ごま油適量

作り方

1
ナスを乱切りにし、塩を振って5分ほど置く
2
溶き卵に、水・塩・しょうゆ・酒・和風だしの素を加えてよく混ぜる
3
車麩を(2)に7〜8分浸す
4
ごま油で(3)の車麩を焼き、いったん取り出す
5
ごま油で牛ひき肉をポロポロになるまで強火で炒め、八丁味噌・砂糖を加え、お肉全体に味噌がなじんだらいったん取り出す
6
ごま油で水分をふきとった(1)のナスを炒め、塩を加え、焼き色が付いたら取り出す
7
ごま油でみじん切りのニンニクとみじん切りのショウガを炒め、(5)をフライパンに戻し
唐辛子・水・酒・和風だしの素・しょうゆを加えて煮立たせる
8
(7)に(6)のナス、(4)のお麩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
9
最後に黄ニラ・ネギ・パセリを加え、ごま油で香りをつける

ワンポイントアドバイス

(1)お麩を卵に7〜8分浸すことで、ボリュームがでて、美味しい具になる。
(2)マーボーナスに豆板醤やテンメンジャンではなく、味噌を入れることで和風に仕上がる。