テレ朝レシピ
豚肉とゴボウのスピード煮込み
4人分
肉
野菜
煮る
- 1
- 豚肉(スペアリブ)600g
- 湯適量
- 2
- 水200ml
- 酢100ml(水:酢=2:1)
- 3
- ごぼう1本
- 4
- しょうゆ大さじ2
- うま味調味料少々
- 5
- リンゴ1/2個(梨や柿でもOK)
- 1豚肉を熱湯で洗い、いったん取り出す(鍋の湯は捨てる)
- 2鍋に(1)を戻し、水と酢を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
- 3ごぼうを麺棒でたたき、ひと口大に切って鍋に加える。
- 4鍋にしょうゆとうま味調味料を加える。
- 5鍋に一口大に切ったリンゴを加え、汁気がなくなるまで煮て、盛り付ける。
- (1)豚肉を熱湯に通すことで余分な脂を落とすことができる
- (2)酢を加えると豚肉の骨のカルシウムが溶け、体内に吸収しやすくなる
- (3)ごぼうを叩くと繊維がほぐれ、味が染みやすくなる
- (4)甘味は、リンゴを使って補うことができる