テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年11月16日  放送

豚肉とゴボウのスピード煮込み

4人分

材料

野菜 煮る
1
豚肉(スペアリブ)600g
適量
2
200ml
100ml(水:酢=2:1)
3
ごぼう1本
4
しょうゆ大さじ2
うま味調味料少々
5
リンゴ1/2個(梨や柿でもOK)

作り方

1
豚肉を熱湯で洗い、いったん取り出す(鍋の湯は捨てる)
2
鍋に(1)を戻し、水と酢を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
3
ごぼうを麺棒でたたき、ひと口大に切って鍋に加える。
4
鍋にしょうゆとうま味調味料を加える。
5
鍋に一口大に切ったリンゴを加え、汁気がなくなるまで煮て、盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

(1)豚肉を熱湯に通すことで余分な脂を落とすことができる
(2)酢を加えると豚肉の骨のカルシウムが溶け、体内に吸収しやすくなる
(3)ごぼうを叩くと繊維がほぐれ、味が染みやすくなる
(4)甘味は、リンゴを使って補うことができる