テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年11月23日  放送

山と海の欲張り八宝菜

4人分

材料

魚介 野菜 炒める
1
エビ100g
イカ80g
豚バラ肉50g
2
ネギ(青い部分)5g
みじん切りショウガ5g
みじん切りニンニク1g
卵白1個
片栗粉小さじ1
2g
コショウ少々
3
4
サラダ油大さじ2
にんじん30g
白菜(芯の部分)60g
干しシイタケ(水で戻したもの)小4枚
ヤングコーン4本
ナルト40g
5
300ml
鶏がらスープの素小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1
6
ウズラの卵4個
少々
コショウ少々
7
白菜(葉の部分)20g
ねぎ20g
レモン汁大さじ2
8
片栗粉少々
ゴマ油少々

作り方

1
【団子のタネ作り】
エビとイカを粘りがでるまで細かく叩いてつぶし、豚バラ肉を加える
2
【団子のタネ作り】
(1)にネギ、みじん切りのショウガ、みじん切りのニンニク、卵白を加え、さらに片栗粉、塩、コショウを入れ、手でこねる
3
(2)をスプーンで団子状に形成し、沸騰したお湯に入れ、火が通ったら取り出しておく
4
フライパンにサラダ油を敷き、にんじん、白菜(芯の部分)、干しシイタケ、ヤングコーン、ナルトを加え炒める
5
(4)に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒、砂糖を加える
6
(5)に(3)の団子とうずらの卵を入れ、塩、コショウ、で味を調え、更に炒める
7
(6)に白菜(葉の部分)、ネギ・レモン汁を加える
8
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、さらにゴマ油で香り付け

ワンポイントアドバイス

(1)豚バラ肉を使うことで、イカやエビのみを使った団子より、うま味とコクが増す。
(2)レモンを片栗粉と一緒に煮ることで、ビタミンCを効果的に吸収することができる。
(3)水溶き片栗粉を入れた後、手早く混ぜることでダマにならない。