テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2008年11月30日  放送

きのこの秋味オムライス

4人分

材料

きのこ 乳製品・卵 ご飯料理 炒める
1
ごま油適量
塩・コショウ少々
鶏もも肉200g
2
マヨネーズ大さじ2
シイタケ4個
しめじ40g
まいたけ60g
3
味噌20g
大さじ2
和風だしの素小さじ2/3
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ4
大さじ2
練りゴマ大さじ4
4
ご飯400g
黒コショウ少々
みじん切りショウガ小さじ2
少々
5
九条ねぎ60g
6
練りゴマ60g
マヨネーズ大さじ6
おろしショウガ小さじ2
しょうゆ小さじ2
ウスターソース120g
7
ごま油適量
塩・コショウ少々
4個
角切りにしたトマト20g
九条ねぎ10g
8
角切りにしたトマト30g
九条ねぎ10g

作り方

1
フライパンにごま油をひき、塩・コショウで下味をつけた鶏もも肉を炒める。
2
マヨネーズ・シイタケ・しめじ・まいたけを加え、さらに炒める。
3
[タレ作り]
味噌・水・和風だしの素・砂糖・しょうゆ・酒・練りゴマを混ぜる。
4
(2)に(3)のタレ・ご飯を加え炒める。黒コショウ・みじん切りのショウガ・塩で味を整える。
5
九条ねぎを加え、火から離して余熱で火を通し、器に移す。
6
[ソース作り]
練りゴマ・マヨネーズ・おろしショウガ・しょうゆウスターソースを混ぜ、ソースを作る。
7
フライパンにごま油をひき、塩・コショウを振った溶き卵を焼き、
卵の上に、角切りにしたトマト・九条ねぎを散らす。卵に火が通ったら、(5)の上にのせる。
8
仕上げに、角切りのトマト・九条ねぎ・(6)のソースをかける。

ワンポイントアドバイス

(1)タレに練りゴマをくわえるとコクが出て、炒めることで、さらに香ばしさが増す。
(2)甘い練りゴマにウスターソースの酸味がアクセントとなって、食べ飽きない。