テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2012年11月25日  放送

堀流!皮までパリッと!簡単炒め

1人分

材料

魚介 炒める
1
甘塩鮭1切れ
ピーマン40g
パプリカ(黄)40g
2
小麦粉適量
3
サラダ油適量
4
マヨネーズ大さじ1

作り方

1
鮭の骨を包丁で切り落とし、ウロコは包丁の先で削り落とす。ピーマン・パプリカは細切りにする。
2
下処理をした鮭をビニール袋に入れ、小麦粉を入れて鮭全体をコーティングするようにまぶす。
3
フライパンにサラダ油をひき、皮目を下にして鮭を入れ、中火で2〜3分焼く。皮目にパリッと焼き目がついたら、返して2分ほど焼く。鮭を端によせ、空いたスペースにピーマン・パプリカを加えて2分炒める。
4
鮭の身をほぐし、皮は1cm幅に切り、(3)の野菜・マヨネーズを加えて和える。

ワンポイントアドバイス

・皮をしっかりと焼けば、パリパリの食感と香ばしさが楽しめますよ!
・味付けは、鮭の塩味とマヨネーズだけ!さっとできる超簡単レシピです!