テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年03月15日  放送

春野菜のすき焼き丼

4人分

材料

野菜 ご飯料理 炒める
1
400ml ※分量をお好みでご調整ください。
みりん160ml
しょうゆ100ml
砂糖大さじ1
和風だしの素小さじ1
100ml
2
牛肉300g
サラダ油少々
3
しらたき160g
しいたけ4個
新タマネギ200g
春キャベツ160g
ウド80g
油揚げ2枚
4
水溶き片栗粉適量
5
紅ショウガ40g
白ゴマ小さじ2
ラー油お好みで

作り方

1
酒、みりん、しょうゆ、砂糖、和風だしの素、水を混ぜ合わせる
2
フライパンにサラダ油を入れ肉を炒める。(1)のタレを入れ、更に炒める
3
しらたき、しいたけ、新タマネギ、春キャベツ、ウド、油揚げを入れ、炒める
4
水溶き片栗粉を加える
5
お皿に盛り付け紅ショウガとゴマを混ぜたものを上に乗せ、ラー油をかける

ワンポイントアドバイス

(1)油揚げを使うとボリュームとうま味がアップ
(2)水溶き片栗粉を加え、とろみを出すことで、熱を逃がさず、ご飯と絡みやすくなる