テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年05月17日  放送

ピリ辛!とろウマ中華丼

4人分

材料

野菜 煮る 炒める
1
豚バラ肉150g
ごま油大さじ1
2
小麦粉少々
木綿豆腐1/2丁
ごま油大さじ1
少々
3
ごま油適量
みじん切りニンニク1/2片
エリンギ1本
チンゲン菜2株
長ネギ30g
4
キムチ60g
キクラゲ20g
30ml
270ml
鶏がらスープの素小さじ1
適量
水溶き片栗粉適量
ごま油適量
5
ご飯適量
刻んだらっきょう適量
万能ねぎ適量

作り方

1
カットした豚バラ肉をさっと湯通しする。
フライパンにごま油をひき、湯通しした豚バラ肉を炒め、一旦、バットに取り出す。
2
水切りした豆腐に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油をひき、塩を加え、炒める。
一旦、バットに取り出す。
3
フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・エリンギ・チンゲン菜(茎)・長ネギを入れ、炒める。
4
(3)のフライパンに、(1)の豚バラ肉・キムチ・キクラゲ・(2)の豆腐を加え、酒・水・鶏がらスープの素・塩で味付けし、チンゲン菜(葉)を加え、煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を入れる。
5
熱々のご飯に(4)を盛り付け、刻んだらっきょうと万能ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

(1)豆腐に小麦粉をまぶして炒めると、煮崩れせず、きれいな焼き色もつく。
(2)豚肉とキムチは相性抜群で、キムチが味のアクセントになる!