テレ朝レシピ
五色野菜の牛肉巻き
4人分
肉
野菜
焼く・オーブン
煮る
- 1
- ナス1本
- アスパラ2本
- えのき1/4パック
- ごぼう1/4本
- にんじん1/5本
- 牛もも薄切り肉16枚
- 塩少々
- コショウ少々
- 2
- サラダ油大さじ1
- みじん切りニンニク1/2個
- 3
- 酒30ml
- 水300ml
- 「ほんだし」小さじ1/2強
- 4
- 味噌40g
- 山椒の実10g
- 5
- 酢15ml
- 水溶き片栗粉大さじ3
- 6
- 大葉10枚
- ガリ20g
- 1ナス、アスパラ、えのき、ごぼう、にんじん、を適当な大きさに切り牛肉で巻いた後、塩、コショウで下味をつける。
- 2フライパンに油をひき(1)を入れて焼く。焼き色がついたらみじん切りニンニクを入れる。
- 3酒、水、「ほんだし」を加え、3〜5分程煮込む。
- 4味噌を(3)の汁で溶きながら加え、山椒の実を入れて3分程煮込む。
- 5酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6お皿に盛りつけ、大葉とガリをのせる。
- (1)煮込む事で肉と野菜のうま味がしみでて、ぐっと美味しくなる!
- (2)仕上げに酢を加える事によってさっぱりした味に!