テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年05月24日  放送

五色野菜の牛肉巻き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン 煮る
1
ナス1本
アスパラ2本
えのき1/4パック
ごぼう1/4本
にんじん1/5本
牛もも薄切り肉16枚
少々
コショウ少々
2
サラダ油大さじ1
みじん切りニンニク1/2個
3
30ml
300ml
「ほんだし」小さじ1/2強
4
味噌40g
山椒の実10g
5
15ml
水溶き片栗粉大さじ3
6
大葉10枚
ガリ20g

作り方

1
ナス、アスパラ、えのき、ごぼう、にんじん、を適当な大きさに切り牛肉で巻いた後、塩、コショウで下味をつける。
2
フライパンに油をひき(1)を入れて焼く。焼き色がついたらみじん切りニンニクを入れる。
3
酒、水、「ほんだし」を加え、3〜5分程煮込む。
4
味噌を(3)の汁で溶きながら加え、山椒の実を入れて3分程煮込む。
5
酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
お皿に盛りつけ、大葉とガリをのせる。

ワンポイントアドバイス

(1)煮込む事で肉と野菜のうま味がしみでて、ぐっと美味しくなる!
(2)仕上げに酢を加える事によってさっぱりした味に!