テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年08月16日  放送

豚の簡単みそ漬け焼き

4人分

材料

野菜 焼く・オーブン
1
味噌200g
みりん大さじ2
砂糖大さじ3
うまみ調味料少々
2
ヨーグルト100g
マヨネーズ50g
黒コショウ少々
3
豚肉ロース4枚
4
トマト2個
みじん切りニンニク1/2個
きゅうり1本
レタス80g
みじん切りタマネギ1/2個
5
100ml
粒マスタード大さじ1
オリーブオイル150ml
うま味調味料少々
少々
黒コショウ少々
6
7
-

作り方

1
フライパンで味噌、みりん、砂糖、うま味調味料を入れ炒める。
2
(1)をボウルに移し荒熱を取り、ヨーグルト、マヨネーズ、黒コショウを加え混ぜる。
3
豚肉に(2)を塗り、ラップをしその上にバットなどの重しをのせる。
4
ボウルに酢、粒マスタード、オリーブオイル、うま味調味料、塩、コショウを加える。
5
(4)に、ざく切りトマト、みじん切りのニンニク、タマネギ、ざく切りのきゅうり、レタス、を入れ混ぜる。
6
フライパンで(3)の豚肉を焼く。
7
お皿に(5)を盛り、(6)の豚肉を切って、上に乗せる。

ワンポイントアドバイス

(1)温めた味噌を肉に漬け込むと味が染み込む時間を短縮できる
(2)味噌にヨーグルト入れ、酸味を加えることで美味しさアップ