テレ朝レシピ

笑顔がごちそう ウチゴハン(放送終了)
2009年08月30日  放送

新食感!絶品マーボー茄子

4人分

材料

野菜 炒める
1
ナス3本
適量
適量
2
ゴマ油大さじ2
3
ゴマ油大さじ2
合いびき肉200g
4
みじん切りショウガ小さじ2
みじん切りニンニク小さじ2
豆板醤小さじ2
砂糖大さじ1
大さじ2
赤味噌大さじ1
300ml
「ほんだし」大さじ1
しょうゆ大さじ2
5
キュウリ1本
適量
6
水溶き片栗粉大さじ1と1/2
みじん切りネギ大さじ2
7
適量
ゴマ油適量
もやし200g
白髪ネギ適量

作り方

1
ナスを乱切りにし塩水に浸す。
2
フライパンにゴマ油を入れナスを炒め、焼色がついたら取り出す。
3
フライパンにゴマ油を入れ、合いびき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
4
(3)に、みじん切りショウガ、みじん切りニンニク、豆板醤、砂糖、酒で溶いた赤味噌、水、「ほんだし」、しょうゆを加えて煮詰める。
5
キュウリに塩をまぶし板ずりしたら、袋に入れ、めん棒でたたいてひと口大の大きさにする。
6
(4)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。火を止めて(2)のナス、(5)のキュウリ、みじん切りネギを入れて絡める。
7
塩・ごま油で和えたもやしがのったお皿に、(6)をのせ、白髪ネギを添える。

ワンポイントアドバイス

(1)キュウリを加えシャキシャキの食感が楽める!